成果報報

降低疫情影響 AIMS研究中心整理超前部署對策

防疫工作是在跟時間賽跑,萬一若企業內部發生確診個案甚至群聚感染,應變的規劃與處置好壞恐將影響不只一個公司。科技部補助的人工智慧製造系統(AIMS)研究中心特別調查合作的高科技產業、國營企業和傳統產業,整理各標竿企業針對COVID-19防疫規劃的原則和對策,以供廠商和相關單位參考。AIMS主任簡禎富表示,台灣是全球供應鏈的重要環節,為降低產業的風險和對供應鏈的影響,台廠須有超前部署的規劃和提前演練。

AIMS 與勤業眾信 攜手研究台灣製造業智慧製造與數位轉型關鍵能力

科技部人工智慧製造系統研究中心(AIMS)與勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte)共同合作之實證研究,研究目的為探討台灣製造業導入智慧製造以及推動數位轉型的現況與挑戰。本次調查研究的主題為「台灣製造業智慧製造與數位轉型關鍵能力評量」,期望藉由「台灣製造業智慧製造與數位轉型關鍵能力調查研究」問卷調查,產出所屬產業的智慧化平均狀況及標竿廠商智慧化程度,並歸納發展智慧製造與數位轉型之關鍵能力,做為導入智慧製造的指引參考。 邀請您一同參與。

技術星知

工業 3.5 的智慧製造與大數據分析解決方案

團隊發展「工業3.5」做為工業3.0 和4.0 間的混合策略,工業4.0 如同「機械公敵」電影裡的人工智慧系統和機器人;工業3.5 則是人和智慧機械混合的鋼鐵人。機器人取代人的工作,鋼鐵人則強化人的機能。而因為「工業3.5」更符合台灣產業競爭優勢,實現的速度也比工業4.0 快,台灣可以提前收割產業升級利益,再拉開與新興國家的差距,並可以把台灣經驗的「鋼鐵人」賣給其他國家。本團隊認為智能化決策是智慧製造的關鍵,以前產業靠的是現場人員綜合經驗和專業能力後所下的判斷,如今在自動化工廠,透過數據分析和數位決策,決策將更快速、更貼近問題本質和科學管理,節省許多嘗試的時間和相關成本。本計畫所提出之工業3.5 混合策略和破壞式創新方略,在既有的能力與資源基礎之上,盤點自身擁有的資源和長短處,並將累積的現場製造能力與知識經驗發展屬於自己完整產業生態系統,厚植實力後再進入工業4.0 是一個較穩健的作法。

科技新知

不只用在設計端 MR開始融入製造流程/電子時報
來源:

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR)等XR沉浸式技術曾被視為不可能的任務,如今企業都見識到XR能以多維度視覺來呈現複雜數據,以及支援更多富含資訊的體驗等價值,進而改變產品製造流程。據Trimble的MR與人機介面資深總監Aviad Almagor在IndustryWeek撰文指出,XR創新可以帶來諸如提高生產率和降低錯誤風險等好處,不過主要還是應用於製造業的視覺化和通訊等場景。如今這個現象正在改變。

防疫大封鎖 設備故障等不到工程師 AR眼鏡能成救命解藥/電子時報
來源:

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續延燒,隨著部分國家實施封城、鎖國的措施,台灣也已發布限制入境的命令。想像鎖國命令頒布,生產線或設備卻發生故障,工程人員無法排除,國外原廠技師也無法入境檢修,導致生產線無限期的停機待修。事實上,許多廠商很難承受無預警停機的情況,此時,透過擴增實境(AR)眼鏡的遠距協作功能,就能快速排除故障、恢復生產。

塑膠射出成型關鍵 模具管理智慧化是入門課題/電子時報
來源:

模具作為塑膠射出成型加工過程中,最重要的成型治具,其品質優劣關係到塑膠製品品質,針對模具進行維護與保養是提升治品品質的關鍵,此外,大多數塑膠射出工廠中的模具數量可能高達數百個,未免於管理混亂,因此在優化生產流程的手段中,模具管理同時也是必要課題之一。

政策新訊

科技部科研人才國際交流、延攬、研究(習)補助案因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之處理原則

鑑於近日歐美及中東地區疫情擴大,配合中央流行疫情指揮中心因應防疫及旅遊警示,凡獲本部補助執行科研人才國際交流、延攬、研究(習)補助案之申請人,如因受疫情影響,致有申請執行內容變更及其相關費用報支等事宜,請依本項處理原則辦理。

台灣10家最酷新創 AI技術占5成/中央社
來源:

科技部今年第3度選出「台灣10家最酷科技新創」,聯手20家台灣新創生態圈夥伴,從2620家科技新創中推薦521個團隊參與選拔,經過3階段選出「新創十酷」,26日舉行發布記者會。

產業新訊

620億國際大單入手 航太供應鏈乘智慧機械起飛/電子時報
來源:

雖然近期受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下造成航空業短期虧損,但對於整體航空市場而言,需求仍然源源不斷。波音預估未來20年全球預計採購4.4萬架新機,總產值將高達6.8兆美元,而商機湧現,台灣做好準備了嗎?據悉,日前經濟部公布由漢翔以及三家機械設備業者所組成的航太國家隊,已順利切入國際航太複材加工市場中,搶下新台幣620億元的國際大單,挾累積數年的智慧機械能量,成功建立台灣航太複材加工技術與設備自主供應能力,以此做為好開端,未來20年台灣在航太市場中不缺席。

【智慧機械三部曲】軟硬合體 台灣挑戰智慧機械王國/電子時報
來源:

智慧機械產業將是台灣推動智慧製造的驅動引擎,然始自中美貿易戰與COVID-19(新冠肺炎)接二連三衝擊下,機械產業不免受到波及。不過,產業普遍認為這是短期現象,機械業2020年仍先蹲後跳,機械公會預估今年出口值及產業仍有機會成長5~10%,而其中智慧機械的點火將是機械業的成長關鍵,這段時間透過業界、學界以及資通訊產業的跨領域合作,如今智慧機械發展策略也推進到更嶄新的面貌,透過三階段策略描繪出更明確的發展目標。

智慧機械核心元件出現缺口 工業級感測器加緊國產化腳步/電子時報

智慧感測器是智慧機械的關鍵核心元件,如果將機械本體以人類身體比喻,感測器的角色有如人類五感器官,可用來偵測外界環境變化與內在異常,對於智慧機械的重要性不言而喻。感測器被視為智慧機械發展重點策略之一,然現階段工業級感測器進口比例高,礙於成本考量容易降低使用者導入意願,機械業因此呼籲,智慧機械若要普及,需降低整體投資成本,提升工業感測器國產化應被視為智慧機械下一階段的重點方向。

活動快訊

歡迎參加 擁抱資料科學-全面進化科技製造 線上研討會(4/15)

Copyright © 2019 AIMS Research Center, MOST 保留一切權利。