成果報報

2019未來科技展觀展、成效雙創新高 產學媒合上看10億

科技部於12/5-8主辦的2019未來科技展(Future Tech Expo;FUTEX 2019)於台北世貿一館登場。未來科技展以展現我國學研界的前瞻技術,以接軌產業與國際為主軸,向國人展示台灣的研發能量與創新能力,進而成為產學合作的最佳平台。科技部依據「科學突破」與「產業應用」兩大指標,2019年從超過15,000項科技計畫的500多件成果中,評選出88件科研成果。

AI大數據分析工具機協助國機國造

AIMS中心協助清大簡禎富教授團隊所研發的「AI大數據分析之工具機效率提升系統」,榮獲未來科技突破獎,亦協助漢翔航空工業推動國機國造。本技術整合所研發的多個AI模型,在實際現場感測器資料雜訊較多的情況下,仍能精準預測切削時的電流訊號,並結合預測結果動態調整優化銑削時的工具機多項進給參數,並能同時考量工件材料特性如表面粗糙度、工具機電流負載等實務上的需求及限制,使數值控制機於切削時優化參數維持高效率並節約耗能。

中興大學團隊獲「學術創業先鋒」、「未來科技突破」雙料大獎

國立中興大學機械系教授陳政雄歷年執行科技部整合型專案計畫成果,於107年成立新創公司-漢鼎智慧科技股份有限公司,今年12月於2019未來科技展陸續獲得「學術創業先鋒」與「未來科技突破」雙料大獎的肯定。

清大仿人機械手臂 智慧抓取更聰明

清華大學共計14個團隊獲得2019未來科技展之未來突破獎,其一為張禎元特聘教授團隊的「仿人機器人手臂及智慧抓取關鍵技術」,本技術透過專利穿戴式傳感器融合,人體三維即時姿態與動作得以紀錄與分析,進而經由7軸仿人機器手臂與靈巧手,進行擬人運動及抓握之智慧控制。

加拿大多倫多大學 台交流智慧製造創新技術

AIMS中心接待多倫多大學工學院院長Prof. Christopher Yip 來訪AIMS中心,並與中心周哲維執行長、邱銘傳教授,以及簡禎富教授團隊成員馬綱廷博士、莊承儒博士交流,了解台灣智慧製造產業發展與AIMS中心推動智慧製造AI產業化、產業AI化、產學合作研究和人才培育等機制。以促進未來潛在合作之機會!

高階主管齊聚工業3.5講師基礎培訓班

AIMS中心、國立清華大學先進智慧製造系統聯盟、中華民國品質學會、中華卓越經營協會(CEMA)、台中市機械業二代協進會(G2)、國立成功大學、國立中興大學等主協辦單位於今年於北中南辦理工業3.5講師基礎培訓班3場次,分別為9/28的新竹場、10/30的台中場以及12/23的高雄場,以密集培訓課程、基本領域知識、產學實際案例等,從互動探討培養問題定義、決策制定、解決問題等面向帶領完整認識工業3.5,培養推動工業3.5所需之基礎,並能在組織內外分享相關知識和實例

技術星知

應用人工智慧於機聯網工具機之控制、預防維護與加工技術之研發

本計畫將人工智慧元素加入工具機製造產業,由四個面向(控制、預防與維護、加工、製造)進行探討與研發相關技術,聚焦於人工智慧元素之導入,以達到「智慧工具機」與「智慧製造」目標,並與業界及法人(上銀科技、東台精機、永進機械、國研院、工研院)緊密合作,將學校研發之成果落實與應用於業界,冀望將臺灣從精密工具機升級為智慧工具機,更可透過機械聯網而成為智慧製造平台,以提升本國工具機產業實力與國際競爭力。

科技新知

機械手臂與3D立體視覺/電子時報
來源:

工業用機械手臂近年來快速成長,原因除了價格已被市場接受外,主要是可以提升營運效率,不管是在倉儲或是各種生產線。此外,當然還有缺工因素,特別是工作環境較惡劣的廠房,或是必須24小時輪班的生產線。電腦視覺技術為機械手臂開光,可以進行更複雜的任務,不管是物件取放、塗膠、或是檢測工作,都可以看到機械手臂所提供的製造優勢。而3D立體視覺為機械手臂最重要的視覺來源,因為在運作的過程中需要非常精準的3D定位。

鏈結物聯網與AI平台 AWS協助企業快速建構智慧化系統/電子時報
來源:

5G與AI的結合,被視為未來智慧系統的核心技術,不過技術的應用始終源於需求,也就是使用者端希望透過系統的建造,解決那些問題?作為全球公有雲龍頭廠商,AWS近年來設計出多種雲端平台與功能,藉此降低企業的智慧化系統導入難度,從而打造出可解決營運痛點的智慧化架構。

政策新訊

經濟部領軍打造公版智慧機械雲 助機械產業轉型再創高峰
來源:

為協助機械產業邁向2兆元產值目標,經濟部領軍工研院、資策會、精機中心及金屬中心等各法人能量,打造公版的「智慧機械雲平台」,這項服務有如手機軟體商店「App Store」,解決現有機械雲彼此不相容,導致不同開發者的軟體服務難以共存使用的痛點,不僅有效提升機械產業轉型智慧化的速度與競爭力,更創造設備業者、軟體開發商、終端使用者三贏局面,公版機械雲目前已在金屬加工等不同領域應用驗證,預計明年下半年邀請開發商跟終端使用者測試,最快後年上路。

產業新訊

2020年全球自動化市場表現將優於2019年的原因/電子時報
來源:

製造商正積極投資新技術,朝工業數位轉型,並將自動化作為關鍵技術驅動力。工業軟體供應商COPA-DATA銷售長Stefan Reuther預測,2020年工業自動化的三大趨勢將包括垂直整合、更重視大數據以及加強異構技術的安全性。
根據MV Pro Media報導,垂直整合旨在將所有邏輯層結合在一起,讓資訊可自由流動。越來越多組織要求IT與OT之間實現無縫連接,以整合製造和業務營運並提供整體視圖。該基礎架構已在許多工廠中成功部署,但要到2020年才會真正開始得到豐厚報酬。

香菸設備業者導入AR智慧工廠 改善員工訓練、提升生產力/電子時報
來源:

虛擬實境(VR)服務業者Vection Technologies受香菸生產與包裝設備製造商GD SpA委託,打造出一座擴增實境(AR)智慧工廠,盼用於員工訓練以及提升生產效率。
據TheMarketHerald報導,GD以5萬美元委託Vection,將智慧工廠的想法透過AR技術作概念驗證(proof of concept)。
Vection將在真實景物中覆蓋上數位模型,機器設備的運作則以即時動畫展現,打造出AR平台。透過這樣的方式,就能一步步引導工廠員工了解製造流程,減少新人摸索的時間,進而提高工廠效率與生產力。

活動快訊

2020 AIMS Symposium & Industry 3.5 Symposium _ VNU University of Engineering and Technology (VNU-UET) in Vietnam. (1/13)
台越製造產學合作研討會(AIMS of Taiwan MOST × Taiwanese Corporation in Vietnam. (1/14、1/16)
智慧製造與產業實務研習會_國立成功大學(1/18)

Copyright © 2019 AIMS Research Center, MOST 保留一切權利。