成果報報

展現AI技多元應用 科技部攜國際AI專家、研究機構分享成果

科技部與台、清、交、成四大AI中心共同舉辦為期兩天(11/14-15)於國立交通大學賢齊館舉辦「2019 AI創新研究中心國際研討會暨成果展」,除了展出科技部補助之4大AI創新研究中心及轄下78件計畫之研究成果發表外,更邀請到NVIDIA首席科學家暨研究資深副總裁William James(Bill)Dally、日本規模最大研發法人產總研-人工智慧研究中心主任Prof. Junichi Tsujii、捷克CIIRC主任Dr. Ondrej Velek等之國際大師及國內具代表性之業者共同參與交流,為與會者帶來精彩又多元的AI技術應用與展示。

107年度科技部工工學門研究成果發表促進國際交流

AIMS中心於16日協辦科技部107年度工程司工業工程與管理學門專題計畫研究成果發表會,特邀捷克CIIRC主任Ondrej Velek博士、韓國工業工程學會理事長進行演講,更辦理期刊主編論壇及Taiwan X ASEA國際學術論壇,邀請日本、馬來西亞、菲律賓、越南等8個東南亞國家代表參與。會場周邊同時以虛擬展場的方式展出超過250件專題計畫的研究成果,吸引近150位產學業界人士報名與會。

清大AI中心秀成果 促進國際與產學交流

AIMS中心18日於科技部盛大舉辦「計畫成果發表會」,活動特別邀請科技部許有進政務次長蒞臨致詞,期許透過國際合作能持續發揮台灣製造強項;另活動亦邀請捷克CIIRC主任Ondrej Velek博士演講CIIRC & Industry 4.0: the Czech approach to Advance Industrial Production;越南河內國家大學Nguyen Thanh Thuy教授分享Building the AI master plan of Vietnam in the period 2020-2025.

智慧製造成功實現中小企業價值轉型

AIMS中心協辦由經濟部中小企業處主辦「人工智慧論壇-智慧製造實現中小企業價值轉型之分享」,希望透過企業的分享引領人潮到工廠,向年輕朋友推廣新的工業製造時代,鼓勵年輕朋友多多投向智慧製造產業。

技術星知

源於GAN的深度學習技術與網路精簡化在電腦視覺的應用

本研究團隊結合中央研究院資訊所劉庭祿研究員、清大資工系陳煥宗教授、台科大資工系鮑興國教授的合作研究默契,以開發電腦視覺核心技術與探討前瞻人工智慧應用為研究目標。本計畫聚焦於以下五項研究主題 :

科技新知

LiDAR車輛智慧偵測/電子時報
來源:

3D(立體)視覺計算的目的是利用3D感測器所拍攝的資訊,來偵測物件或是辨識應用場景。因自駕車或是ADAS的商機,能精確掌握人、車、障礙物位置、方向、速度等技術,就成為學研以及產業關切的方向。LiDAR雖然價格不斐,但仍為目前車輛中最受矚目的3D感測器,因其利用雷射光的飛行時間來偵測環境,所以可以測得更遠距離。

人工智慧晶片發展進程/電子時報
來源:

人工智慧(AI)晶片的研發在半導體業界,有變成全民運動的趨勢,就連原先的用戶也將觸角伸進這領域,開始擴張到產品設計公司。

雲端人工智慧是四戰之地,這是目前這領域所有重要廠商都競相折腰的地方,包括雲端公司、整合元件廠(IDM)、晶圓代工廠、記憶體廠、設計公司甚至封裝廠—如果不是,你可以解釋為什麼記憶體公司要蓋封裝廠、買處理器公司嗎?

政策新訊

提供相關國家徵求國際合作方案(International Call for Projects) 資訊,歡迎參用。
來源:

為促進國內學人積極參與國際合作方案,本部透過駐外科技組協助蒐集轄區國家有關國際徵案資訊,定期(預定每季第一週)於本部網站提供彙整訊息,俾利學人可參酌規劃,自行向國外受理機構遞案提出申請或加入該國團隊。

產業新訊

管理、運分散全球的邊緣裝置 物聯網佈署迎來三大挑戰/電子時報
來源:

聯網時代從IoT推進到AIoT,未來終端裝置除了具備基本聯網與數據蒐集的功能外,也開始要求具備更多樣化的智慧功能,這也讓終端裝置的複雜性日益增加,因而產生邊緣運算設備的龐大需求,這些邊緣裝置數量龐大且分散在全球各地,因此業界也點出未來物聯網部署將迎來三大挑戰。

近7成製造商正導入智慧工廠 2023年產值上看逾2兆美元/電子時報
來源:

機器人與自動化科技的發展已經改變了工業運作的方式,據CNBC報導,Capgemini Research Institute最新報告顯示,到2023年,智慧工廠每年將能為全球經濟帶來1.5兆~2.2兆美元的產值。
這份報告訪問了1,000位、所屬企業已計劃發展智慧工廠的高階主管。調查結果顯示,製造業對於智慧工廠布局顯著提升,2019年有68%的受訪企業都已在進行智慧工廠計畫,較2017年增加25個百分點。

活動快訊

清華大學智慧製造跨院高階主管碩士在職學位學程第二屆開始招生囉!
工業3.5講師基礎培訓班高雄場_高雄寒軒大飯店5樓梅花廳(12/23)

Copyright © 2019 AIMS Research Center, MOST 保留一切權利。