成果報報

機械業擁抱數位轉型 先進製造技術展秀成果

台灣區工具機暨零組件公會主辦及AIMS中心協辦的首屆「2019先進製造技術展」,10/2在台中登場,今年以「擁抱數位轉型」為主題,計有上銀、友嘉、慶鴻、德大、台灣引興等180家廠商參展、使用650個攤位。此次聚焦四大主題,包括工業物聯網與AI數據生態系、金屬加工與自動化設備、製造技術與零組件及精密鑄造與後期加工,並協助產業行銷拓展國內外市場,預估現場交易金額可達2.5億元,後續商機上看8億元。

知行領航論壇-從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐

中原大學國際產學聯盟、亞洲.矽谷計畫執行中心、桃園市經濟發展局、智慧製造研發中心及人工智慧製造系統研究中心(AIMS)於10/5共同主辦之「知行領航論壇-從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐」,邀集產、官、學、研界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。

杜拜全球自駕運輸挑戰賽 台灣iAuto團隊獲獎揚名國際

本中心轄下團隊新創公司艾歐圖(iAuto)參加杜拜全球自駕運輸挑戰賽(Dubai World Challenge for self-driving Transport),成功從27組新創組競爭隊當中晉級前三名,10月15、16日舉行的杜拜世界自駕運輸大會參展並爭取到start-up類組第二名佳績。

西班牙工具機製造商公會訪問團來訪

西班牙工具機製造商公會(Asociación Española de Fabricantes de Máquinas-herramienta-AFM)副總幹事Patricia Tamés帶領理監事訪問團一行18人今(10/17)來訪科技部設在清華大學的人工智慧製造系統研究中心(Artificial Intelligence for Intelligent Manufacturing Systems Research Center, AIMS),以深入了解台灣智慧製造及工具機產業的發展與AIMS中心推動智慧製造AI產業化、產業AI化、產學合作研究等機制。

德國杜塞道夫橡塑膠展 展示產學能量

中原大學鍾文仁教授團隊於10/11-10/21參加德國杜塞道夫橡塑膠展(K展),為全球規模最大的橡塑膠專業展,本屆為第21次舉辦,並與美國橡塑膠展(NPE)及日本橡塑膠展 (IPF) 並列該產業世界三大展,然其重要性與參觀人數均超過美國展及日本展,地位居該產業世界龍頭。

技術星知

智慧農業循環經濟:開發「無人有機廢棄物的人工智慧快速處理廠」之設計及建構

本計畫以智慧農業循環經濟之觀點,將開啟AI 應用於楊秋忠院士所發明全球唯一之3 小時快速處理有機廢棄物製成有機肥之創新技術,設計及建構「無人有機廢棄物智慧快速處理廠」,以便無人又快速生產優質及精準養分客製化之有機質肥料,達成有效、快速、整體性解決(total solution) 全球有機廢棄物之循環再生、環保及勞力困境之問題。

科技新知

少量標註樣本的機器(深度)學習/電子時報
來源:

資料的可得性決定機器(深度)學習演算法的可靠度。過去已經有許多研究指出,同一個演算法,當(標註的)訓練資料愈多時,通常演算法的正確率或是穩定度就越高。但在真實的情境中,訓練資料通常是缺乏的,成為應用落地的障礙。

智慧製造新趨勢:設備連網無線化 數據分析進入跨製程 /電子時報
來源:

PCA Show 2019甫落幕,今年展會持續聚焦在智慧製造議題,尤其PCB產業自2018年始藉由成立示範團隊,推出一系列針對軟硬板以及設備端的智慧製造解方,以中小企業為主要目標對象帶動其升級轉型,至今頗有成果。但事實上,不只PCB產業,包含電子資通訊產業以及傳統製造業在內,智慧製造仍是現階段各界關注焦點,而隨著先前播種已陸續開始收效,或是推進到下一個階段,資策會數位服務創新研究所組長謝沛宏因此也點出幾項未來智慧製造值得關注的發展趨勢。

政策新訊

無人載具科技創新實驗計畫10月25日起受理申請,帶動臺灣自動駕駛科技邁向新紀元
來源:

有感於人工智慧(AI)科技研發可能帶來的創新、優勢與衝擊,無人機送披薩、無人車送貨、無人船清運垃圾,這些無人載具的創新技術與應用,在未來都可能實現。而實驗是夢想實現的起點,為此,經濟部廣邀各界申請「無人載具科技創新實驗計畫」,鼓勵產學研各界在開放且安全的環境下進行實驗,發展更多無人載具的科技與創新應用,本(108)年10月25日起開始受理申請,產業人士、個人均可提出,希望透過創新實驗的申請,帶動我國無人載具產業勾勒出下個世代智慧運輸樣貌。

產業新訊

從製程預測到廠務管理 旺宏透過AI因應半導體製程演化挑戰/電子時報
來源:

現在產業人人談AI、談智慧製造,然而記憶體大廠旺宏電子早在20幾年前就已經開始接觸AI,其透過自行研發名為Super NOVA(sNOVA)的系統,從產品設計、製程技術研發、工廠生產製造、廠務系統甚至到測試等,都在該系統上執行,而現在透過大數據與AI分析更能讓製程掌控與廠務管理更加準確即時,且成效頗彰,目前像是利用製程參數預測品質準確率已達99%以上,或是利用AI有效控管廠務設備,成功為公司1年節省高達200萬-300萬元的用電費用。

傳統產學媒合方式AI恐不適用 工研院AIdea平台改以共創方式出手/電子時報
來源:

產業AI化雖掀起熱潮,然並非所有業界問題都適合透過AI解決,工研院因此認為,傳統由業界出題、學界解題的媒合方式事實上並不適用於AI產業,因此工研院自2018年推出AIdea人工智慧共創平台,便以「共創」為概念,強調在業者欲導入AI前,必須先透過多方討論以確認議題的可行性,以及未來導入AI的操作方向。而AIdea自啟用至今,目前也已陸續推出超過20個議題,協助包括醫療、製造、交通、石化、防疫、酪農等產業議題找到最佳化AI應用。

活動快訊

清華大學智慧製造跨院高階主管碩士在職學位學程第二屆10月開始招生囉!
科技部AI專案年度國際研討會暨成果展_交大博愛校區(11/14-11/15)
科技部AIMS中心108年度成果發表會_科技部2樓(11/18)
工業3.5講師基礎培訓班台中場_台中福華飯店5樓會議中心(11/27)
工業3.5講師基礎培訓班高雄場_高雄寒軒大飯店5樓梅花廳(12/23)

Copyright © 2019 AIMS Research Center, MOST 保留一切權利。