成果報報

擁抱資料科學-全面進化科技製造

AIMS中心轄下研究團隊交通大學人工智慧系統檢測中心與CIO Taiwan於4/15共同主辦「擁抱資料科學-全面進化科技製造線上研討會」,聽眾包含高科技製造業、傳統製造業及學界菁英,紮實豐富的內容引起各界熱烈迴響。

技術星知

應用於先進製程之大數據智慧分析與決策系統

本計畫主要基於這幾年研究團隊與高科技製造廠合作所產生的實際問題與挑戰進行深入研究。在邁向更尖端製程的過程中直接關係到最小特徵尺寸的極限,也正是各半導體大廠目前五奈米發展至三奈米製程的關鍵。

科技新知

製造商人力短缺 善用遠端技術掌轉型契機/電子時報
來源:

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,製造商須採取行動快速因應各種暫時性的新作業標準,以保障員工健康與安全並維持作業的持續性。製造商應善用遠端技術(Remote Technology)支援縮減的人力,並把握促成未來作業轉型的絕佳契機。

新5G技術助工業4.0再升級/電子時報
來源:

為加強對工業物聯網應用的支援,高通(Qualcomm)持續投入5G能力的創新與部署。高通在最新展示中發表的時效性網路(TSN)、增強型超可靠低延遲通訊技術(eURLLC)與精準室內定位技術,皆可望為下一波的工業革命開創更多可能性。

各國紛善用科技防疫 手機成最佳媒介被病毒「禁足」也不怕 5款XR軟體助企業遠距工作/電子時報
來源:

在COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊下,全球多個城市宣布封城、實體店面關閉,大家一夕之間被迫遠距上班。在這樣艱困的時節,企業、尤其是中小企業,該如何善用擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等延展實境(XR)技術,有效管理員工呢?

政策新訊

製造及技術服務業薪資及營運補貼即日起受理申請/經濟部
來源:

為協助艱困企業渡過難關,並維持員工生計,經濟部工業局表示,已於21日公告「經濟部辦理製造業及其技術服務業受嚴重特殊傳染性肺炎影響之艱困事業薪資及營運資金補貼申請須知」,並自即日起至7月31日受理艱困事業薪資及營運資金補貼申請。

經濟部成立「1988」(一救發發)紓困振興專線,提供民眾及企業專線諮詢服務,歡迎多加利用!
來源:

為因應COVID-19(武漢肺炎)所帶來之衝擊,各部會已依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第九條第三項之規定,訂定各項營運困難產業事業紓困振興辦法。鑒於各項紓困振興之措施散落於經濟部、交通部、農委會、文化部、衛福部、客委會、原民會等相關部會,行政院也視疫情發展提出相關加碼措施,為利企業或民眾掌握相關訊息,行政院特指示經濟部成立1988紓困振興專線,提供民眾及企業專線諮詢服務。

產業新訊

智慧機械打開知名度 看見工具機產業厚實力/電子時報
來源:

近年智慧化的概念已是全球工具機產業的既定趨勢,台灣工具機產業也正循此模式在該領域中累積厚實力,而近來能見度更是被打開。工具機從早期以機構、電控為主的領域,在受數位化、智慧化等產業發展趨勢影響下,現也逐步發展到跨領域技術的融合,包括像是資通訊(ICT)、光學雷射、影像處理、遠端無線監控,甚至雲端運算處理等。

智慧機械落地技術不是大問題 SI業者跨域溝通技巧才是挑戰/電子時報
來源:

智慧製造驅使跨領域技術走向整合與協作,然對部分中小企業而言,由於此種轉變前所未見,短時間要憑一己之力踏上智慧製造可謂難上加難。因而當前市場上也催生一波「智慧製造輔導團」的角色,由一群具有系統整合能量的產學研參與,一方面協助應用端製造業者導入智慧製造系統與方案,另一方面則是藉國內場域練兵,培育台灣在智慧製造生態系中的系統整合技術能力。

產業聚落上下游攜手 供應鏈串流計畫啟動/電子時報
來源:

在智慧機械推動下,至今已帶動台灣超過150家製造業者陸續藉由機聯網達成生產資料蒐集與可視化目標,並進一步在生產管理方面持續優化,不過光是在廠內完成資訊整合仍是不夠的。特別是在垂直分工的產業中,不僅企業內部在營運管理與生產現場兩端有資料孤島的問題,在外部上下游供應鏈之間的資料互通,也是一項挑戰。

活動快訊

台北國際智慧機械暨智慧製造展(iMTduo)、台北國際塑橡膠工業展(Taipei PLAS)及台北國際製鞋機械展(ShoeTech Taipei)_ 台北南港展覽館2館(9月9~12日)

Copyright © 2019 AIMS Research Center, MOST 保留一切權利。