本中心推動智慧製造示範場域,並協助將轄下計畫團隊或相關新創公司所建立之利基型智慧製造產品或服務由點連成線後,幫助台灣產業升級,達成產業AI 化的目的。詳言之,本中心推動智慧製造的示範場域,藉由產學合作,能夠在裡面實驗、驗證AI技術,並探討人與機器(人)的共事議題,協助企業增進工作氛圍與生產力。

本中心在產業AI化的工作方向上,已完成的具體案例績效:

科技部AIMS攜手漢翔航太智慧製造 新聞媒體統整 (PDF)

發佈單位:科技部人工智慧製造系統研究中心

聯絡人:人工智慧製造系統研究中心主任 簡禎富清華講座教授

Tel: (03)5742648

E-Mail: cfchien@mx.nthu.edu.tw

發佈日期:2018年7月12日

清華大學AIMS團隊與漢翔公司於昨日颱風天(7/11)下午在科技部政務次長許有進的見證下簽署合作備忘錄,由科技部「人工智慧製造系統研究中心」(AI for Intelligent Manufacturing Systems Research Center;簡稱 AIMS)主任清華大學簡禎富講座教授,與漢翔公司董事長廖榮鑫代表簽署,展開航太智慧製造的具體合作,包括科技部AI計畫推動辦公室、AIMS中心理事廖婉君及AIMS轄下各計畫團隊,以及中部地區產學界代表包括東海大學詹家昌副校長、亞洲大學林蔚君副校長、逢甲大學蕭堯仁副校長、靜宜大學資訊學院蔡英德院長、國立勤益科技大學林文燦院長、國立屏東科技大學工業管理系黃怡詔主任和機械業第二代聯誼會(GII) 黃呈豐會長等貴賓出席,廖董事長並陪同許次長等貴賓參訪先進複材廠區、飛機組裝線,並現地交流智慧製造的研究議題。

科技部政務次長許有進在致詞時表示,科技部推動「AI 創新研發中心」專案,預計5年投入新台幣50億元經費,成立4個AI創新中心,包括設在國立清華大學、專注智慧製造的「人工智慧製造系統研究中心」,主要希望從學界先行的方式,佈局未來的人才發展及具潛力的應用。其中,智慧製造是我們的一個重要立基點,以臺灣相對優勢的製造科技為基礎,加上具備軟、硬體整合的物聯網發展條件,持續強化與世界頂尖研究中心和跨國企業的合作,來推動AI產業化和產業AI化,協助臺灣產業創新升級。漢翔三個廠區的機台整合,結合智慧製造及智慧機械,提升生產效益及品質已見成效,已成為有力的場域實證。 科技部人工智慧製造系統研究中心主任簡禎富表示,該中心目標是以台灣製造為利基,打造對台灣產業有具體貢獻的國際級AI研究中心。AIMS中心以重要產業場域為實證,促進跨團隊整合以推動更前瞻的AI智慧製造研發和產業實踐。非常感謝中心理事 廖榮鑫董事長和漢翔同仁們的大力支持與協助,目前已初步媒合中心轄下中興李慶鴻教授、中原鐘文仁教授、中正鄭志鈞教授與清華大學決策分析研究室等四組團隊與漢翔進一步進行合作研討,未來希望能促成更多團隊與漢翔領導「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」之廠商有更多合作。

漢翔公司董事長廖榮鑫也是AIMS的理事,他表示漢翔公司近年在營運上有三大目標:國機國造、智慧製造、整合供應鏈。面對國際市場競爭,他提出三項思考管理策略,包括市場趨勢、產品定位及合作模式,漢翔公司在藉由佈局工業4.0完成「iAIDC智慧漢翔」平台,不論在軍用設備或民用產品的生產上,從產品設計到製造的整個流程,已高度數位化達到接近9成的比例,而接續完成「AIDC決策戰情中心」後,漢翔下個階段將發展工業AI。 廖榮鑫接著表示,科技部AIMS中心暨轄下計畫團隊,擁有豐沛的研發能量,是國內產業發展的重要後盾,漢翔期望借重清大AIMS主任簡禎富教授暨AIMS各學研計畫團隊,在「智能化生產排程 」、「智慧化供應鏈建構」、「人工智能參數決策優化」、「機器視覺檢測」、「深度學習」等人工智慧的技術,讓漢翔在自動化與機器人的技術更為精準,進入「智慧工廠」的新領域。

(圖) 在科技部政務次長許有進(右3)的見證下,漢翔董事長廖榮鑫(右2)在11日與清華大學人工智慧製造系統研究中心主任簡禎富(左2),共同簽署合作案

計畫補助單位:

30013 新竹市光復路二段101號

聯絡窗口

吳小姐

03-5742932

shwu@ie.nthu.edu.tw